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jueves, 1 de marzo de 2012

Receta roscón de reyes sin huevo

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Ya se que no tiene mucho que ver con el blog, pero mi niño es alérgico al huevo y me encuentro en las consulta del medico con mamas que no saben que puede realizarse bizcocho sin huevo y hasta sin leche, por eso es el motivo de esta entrada...

En mi blog si pincháis aquí encontrareis la tarta de galletas y chocolate que realice a mi hijo al cumplir los tres añitos y en esta otra las magdalenas pincha aquí que podéis quitar la leche y hacerlas con agua. Queda super suaves! Por cierto un truco cuando hagáis la masa de las magdalenas dejarlas toda la noche en el frigorífico y al día siguiente hornear así hacen copete, tengo que probarlo pues lo desconocía el truco, me lo dijo una buena amiga seguro que funciona!!



En este blog  No quieres caldo? pues toma dos tazas! encontrareis un montón de recetas dulces sin huevo y hasta sin leche, la verdad que es un blog muy completo. También ya que estoy os pongo la receta del roscón de reyes de este año. Me quedo algo blanco pero estaba mas bueno que los comprados! la naranja confitada también la realice yo y os animo a hacerla es super fácil y queda buenísima.



ROSCÓN DE REYES

Aquí explican muy bien el jaleo que tiene la masa y yo modifique la receta para que fuera sin huevo os aconsejo ver el video pues explican muy bien todo el proceso.

http://blog.daviddejorge.com/2011/01/04/robinfood-roscon-de-reyes-chocolate-caliente/

Ingredientes:

140 g fermento previo (masa madre, pie de masa, esponja)
120 g de infusión de leche con cítricos, canela, ron y agua de azahar
340 g de harina de fuerza
70 g de azúcar
15 g de levadura fresca
60 g de mantequilla
60 g de zumo de la naranja rayada y algo más de leche si lo pide la masa
3 cucharaditas de ron, pero yo puse 1
2 cucharaditas cortas de agua de azahar
Ralladura de limón
Pizca de sal
Calabaza y guindas escarchadas, azúcar, almendras, etc. para decorar
Huevo batido para decorar, si no eres alérgico y puedes tomarlo, si no es el caso azucar a porrillo! y queda como el de la foto
Canela, piel de limón y naranja para cocer en la leche

Para el fermento previo:

90 g de harina
50 g de leche
2 g de levadura

Para el fermento previo,
Mezclar los ingredientes y dejar unas 3 horas a temperatura ambiente.

Para el rosco,
Horno a 220-200ºC.
Hacer una infusión con leche + piel de cítricos + canela, que rompa el hervor y repose unos minutos.
Añadir el ron + agua de azahar, una vez tibio, se toman 60 g de la infusión y se le incorpora el resto de ingredientes.
Incorporar el fermento natural a la harina + levadura fresca + sal + ralladura y los líquidos. Ir mezclando la masa del roscón. Amasar bien.
Incorporar la mantequilla una vez que llevemos amados 1 mn. por lo menos. Amasar entonces 10 mn más.
La masa será ligera y pegajosa; se amasa con cuidado hasta que esté lisa, muy suave y brillante.
Fermentar 1 hora hasta que doble el volumen.
Antes de formar el roscón, hacerle un pequeño masaje y esperar unos 10-15 mn.
Se forma como un roscón (haciendo un agujero en el medio y estirando como una correa).
Una vez estirado, se mete la sorpresa y se deja reposar en la bandeja cubierta con papel de hornear.
Cuando haya vuelto a doblar volumen (45-60 mn), se pone la fruta, el azúcar y se hornea unos 16-18 mn.


13 comentarios:

  1. Muchas gracias por las recetas, ahora mismo me voy a visitar el blog que comentas, pues me acaban de decir que soy alérgica a la lactosa y voy a tener que aprender a comer de nuevo.
    Besos

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  2. Oh que mala pata! También esta este foro http://aepnaa.superforos.com/index.php espero que sea pasajero! y se marche como a venido...

    Besos y ánimos! ya veras como cambiando algunos hábitos se puede.

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  3. huevo batido para decorar? si es para el brillo, no seria mejor hacerle un almíbar bien espesito y pintarlo con eso? Digo yo eh, que soy madre de una alérgica a la leche y el huevo.

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    1. Tienes razón jajaja se me paso por completo! Yo lo que hice fue pintarlo con el almíbar de la naranja confitada, espolvorearlo con mucha azúcar y al horno!

      Espero que vaya bien tu roscón y que lo podáis disfrutar todos!!

      Besos!

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  4. Por cierto, el roscón tiene una pinta deliciosa!!!

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    1. si, estaba super bueno mejor que los comprados! que este año pienso repetir aunque mi hijo ya puede tomar huevo al fin! Deseo que tus niños acaben como mi niño tolerando.

      Besos!

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    2. la mia de momento parace que podra tomar antes leche , ya que los niveles del huevo no le han bajado nada!

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    3. Si es normal el mio también le bajo antes la de la leche...por cierto muy fácil el roscón de hojaldre.

      besos

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  5. Hola!! puedo congelar la masa? es que el día de reyes voy a andar un poco pillada y como mi sobri no puede tomar huevo, pos quería hacerselo. Así lo dejaba listo, lo congelaba y bueno.. le daba una sorpresita!!

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  6. Bueno, he hecho mi primera prueba y está genial!! eso sí, he cambiado la mantequilla por aceite de oliva (hay que tener en cuenta que no ponemos la misma cantidad: la mantequilla lleva un 20% de agua, así que de aceite un 20% menos). Ais, un gran descubrimiento y eso que se me churruscó un poco (demasiado tiempo en el horno).. Gracias!!!!

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  7. Aledada pues no se si se puede congelar la masa, pues al ser la levadura un ser vivo no se como le sienta estar congelada...
    Pero imagino que si se hornea se deja enfriar y se congela pues pasara como el pan no?

    Besos y ojala qud os guste

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  8. Por cierto escribir desde el movil es un calvario jajaj buen dato mejor aceite de oliva tiene que estar de rechupete!

    Feliz año nuevo!

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  9. www.unodedos.com/recetario-de-cocina/roscon-de-reyes-ii-como-se-hace-un-roscon-de-reyes-trucos-y-consejos-para-hacer-roscon-de-reyes/ aqui si dice que se puede congelar...ya me cuentas si funciona vale? Besoss!

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